Подаренные розы дали ростки что делать


как посадить отросток дома в горшок

Случается, в подарок получают роскошный букет роз. За цветами в вазе ухаживают, чтобы дольше продержались. Нередко происходит, что роза дала отросток на стебле, как посадить в горшок, интересует многих начинающих цветоводов. Технология давно разработана, садоводы научились выращивать из отростка полноценные пышные кусты.

Отросток на стебле розы

Саженцы — надежный, но дорогой способ вырастить розу. Многие садоводы пользуются побегами, которые появляются в вазе.

Можно ли из отростка на срезанной розе вырастить новый цветок

Новая часть на стебле будет бесполезной, если есть только листочки. Необходимы и корешки, тогда попытки бывают успешными.

Важно! Не стоит экспериментировать с импортными сортами. Их завозят в страну в срезанном виде. Чтобы переносили транспортировку и долго стояли в воде, их обрабатывают химикатами.

Надежнее местные, адаптированные виды роз. Хорошо сажать летние черенки. Магазинные экземпляры не всегда приживаются в цветниках. В теплицах их содержат в контейнерах с определенным составов почвы, в особых условиях влажности. Парниковые красавицы капризничают в открытом грунте, зачастую болеют.

Любой цветок из букета может пустить корни

Если роза стоит в вазе, то не возникает сомнений в сортовой принадлежности. Метод выращивания цветка из отростка в вазе экономичный, что подкупает цветоводов.

Розы в вазе дали ростки: что делать

Подходящее время для разведения — конец мая, лето. Это период вегетации, когда жизненные силы растения находятся на пике. Если розы в вазе дали ростки, что делать? Опытные цветоводы советуют использовать для размножения.

Роза сбрасывает лепестки, цветок увядает — можно брать черенки. Вероятность удачи — 70 %.

Черенки роз приживаются не все

Как правильно расчеренковать

Выбирают стебель, который стоял в воде не менее 3 недель — зеленый, толстый, сочный, переходящий в стадию одревеснения. Почки свежие, созревшие, не почерневшие.

Как взять черенок:

  1. Нижнюю часть стебля удаляют.
  2. На черенке оставляют по 3 почки.
  3. Нижний срез делают под углом 45° на 1 см под почкой. Верхний — на расстоянии 2 см от почки. Срезают ровно.
  4. Шипы удаляют.
  5. Место среза обрабатывают перманганатом калия.

Ствол получается 15-20 см. Работают острым чистым инструментом — ножом или секатором.

Обратите внимание! Метод черенкования годится и для роз с растущего на участке куста, и домашней чайной розы в кадке.

Укоренение

Сразу после подготовки чубуки укореняют. Роза дала росток в вазе, как укоренить, чтобы посадить:

  • в воде. Берут отстоянную или кипяченную воду, добавляют стимулятор роста. Можно черенок сутки подержать в растворе эпина или гетероауксина, потом опустить на 3-4 см в подготовленную воду. Склянку с отростком ставят в освещенное место, но не под прямые солнечные лучи. Воду меняют каждые 3 дня. На третьей-четвертой неделе появляется каллус — утолщение, из которого потом растут корешки;
  • в почве. Заботятся о рыхлом дренированном грунте. Покупают магазинный либо готовят из листовой и дерновой земли, золы, песка. Черенок на сутки опускают в стимулятор роста, помещают под наклоном во влажный грунт. Создают мини-парник из банки или полиэтиленовой бутылки;
  • в пакете. Торф или мох пропитывают биостимулятором, насыпают в полиэтиленовый пакет. В субстрат помещают росток розы. Внутри создают влажность, надувают пакет воздухом, завязывают, помещают в светлое теплое (22-25 °С) место. Когда чубук прорастет, пакет развязывают, дают растению адаптироваться к окружающему воздуху;
  • в картошке. Клубень дает черенку влагу и питание. Берут вызревшую большую картофелину, удаляют глазки, чтобы не прорастали. Срезают часть клубня, помещают в него подготовленный чубук и сразу сажают в емкость с почвой.

Важно! Последний метод не подходит для плетистых сортов.

Как от букетной розы сделать отросток и посадить на даче? Каждый из способов надежный, но по разным причинам бывают конфузы, поэтому укореняют сразу несколько отростков. Чубуки на укоренении часто опрыскивают из пульверизатора.

Посадка саженца розы в горшок

Как посадить черенок в грунт: пошаговая инструкция

Саженцы из черенков называются корнесобственными. Они хорошо приживаются, не дают дикую поросль, не перерождаются в шиповник. Размножение черенками позволяет получить именно ту розу, что стояла в вазе. Разочаровать могут только гибридные сорта.

Когда у розы появились отростки с листьями, их отделили и укоренили, приходит пора сажать в грунт. В зависимости от времени года это делают на участке под укрытие либо в горшочек.

На даче или частном подворье выбирают тихое место без сквозняков, светлое и проветриваемое. Саженцы должны расти в отдалении от кирпичных стен и металлических заборов.

Обратите внимание! Розы не любят низинных мест, где воздух застаивается, а дождевая и талая воды не сходят. Культура будет угнетена, разовьются грибки.

Для роз подходят дренированные легкие почвы со слабой кислотной реакцией. Структуру подправляют песком, глиной, дерновой землей.

Землю заранее глубоко перекапывают, вносят навоз, золу, минеральные удобрения.

Дальнейшие действия:

  1. Выкапывают яму диаметром и глубиной 50 см.
  2. Дно устилают дренажом (керамзитом, камнями, галькой).
  3. На него насыпают перегной или компост.
  4. Сверху делают холмик плодородной земли из ямы.
  5. На нем размещают корни саженца, расправляют.
  6. Присыпают землей, утрамбовывают.
  7. Поливают посадку, создают укрытие из пластиковой бутылки, банки.

Черенки в открытый грунт сажают весной, когда минует угроза возвратных морозов.

Важно!  Розы сажают в пасмурную погоду, в первые 10 дней притеняют от солнца.

Укоренившийся саженец, если дело под зиму, переносят в горшок:

  1. Посуду с дренажными отверстиями обдают кипятком или паром.
  2. Заполняют керамзитом.
  3. Насыпают плодородную почву.
  4. Сверху засыпают песком, который будет предохранять посадку от пересыхания и гнили.
  5. Корешки растения располагают на границе между землей и песком.
  6. Грунт увлажняют, отросток опрыскивают.

Сверху набрасывают полиэтиленовый пакет — создают легкий парник. Так роза зимует. Китайские, бенгальские сорта, миниатюрные розы остаются дома, другие весной пересаживают на приусадебных участках.

Не каждая роза может прекрасно расти в горшке дома, только некоторые сорта

Как ухаживать за отростком в горшке

Здоровая роза с сочными листьями любит южную и юго-восточную стороны квартиры, правильный полив и подкормки. В бедной почве под прямыми солнечными лучами культура чахнет. В жарком сухом воздухе квартиры пышного цвета не будет. За розой в горшке нужен бережный уход.

Полив

Субстрат увлажняют по мере высыхания, в летнее время ежедневно. К осени полив сокращают, зимой достаточно 1-2 раз в 10 дней.

Поливают отстоянной водой из-под крана либо берут дистиллированную из кондиционера или минералку без газа. Через полчаса после процедуры излишки жидкости с поддона удаляют, иначе корни начнут гнить.

К сведению! Розы легче переносят засуху, чем переувлажнение.

Если роза зацвела, ей устраивают купание. Тару закутывают пакетом, растение ставят в ванну, поливают из душа водой 36-38 °С. Жидкость смывает пыль и микробов, которые особо активны в пору цветения.

Удобрения, подкормки

Вегетация и цветение забирают много сил у растения, из почвы идет активный забор питательных веществ. В посуде их количество ограничено, поэтому культуру подкармливают.

В магазинах агрокомплекса продают специальные удобрения для роз. На период роста и бутонизации подходят составы с азотом и калием. Необходим также 10 % раствор коровяка.

Обратите внимание! Растение сначала обильно увлажняют, чтобы не сжечь корни, затем вносят подкормки. Зимой дополнительная подпитка не нужна.

Температура и влажность

В помещение, где живет роза в горшке, цветоводы поддерживают влажность 50-60 %. Высокие показатели приближают условия существование цветка к субтропическим. Российские розы не переносят этого, начинают болеть инфекционными болезнями.

Влажность создают ежевечерним опрыскиванием водой комнатной температуры. В прохладной комнате воду распыляют реже. Если вазон стоит у батареи, опрыскивания увеличивают. Для дополнительного увлажнения воздуха рядом с горшком ставят открытую емкость с водой.

Температура воздуха в теплое время должна быть до 22 °С, зимой прохладнее, до 15 °С, поэтому посуду выносят на застекленную лоджию.

Черенки в клубнях картофеля

Черенок не принялся: причины

Не все чубуки розы приживаются, даже когда они правильно срезаны. Черенок — это часть взрослого растения. Он содержит питание для роста побегов и корней, но его мало.

Когда черенок помещают на укоренение, сначала распускаются почки, появляются листья. На корнеобразование питательных веществ не хватает. Поэтому перед укоренением в почвенном субстрате черенок сутки выдерживают в воде с препаратами корневин или циркон.

Важно! Если до появления корней образовалась активная почка, ее удаляют, чтобы питание шло в корни.

Один из способов размножения розы — черенкование. Чубук берут с живого куста либо со стебля из букета в вазе. Правильно обрезают, ставят на укоренение в воду, почву, пакет, картошку. Когда появились корешки, пересаживают в горшок или под укрытие в палисадник. Черенки хорошо развиваются поздней весной, летом. За отростками ухаживают: поливают, опрыскивают. Пересаживают с аккуратностью. Для восполнения минеральных веществ в грунте молодые растения подкармливают.

Если розы дали побеги на стебле в вазе, как посадить отросток дома в горшок

Роза – очень красивый и благородный цветок, но стоимость саженцев для домашнего или садового выращивания достаточно высокая. Иногда в подаренном букете розы в вазе дают ростки, что делать в такой ситуации? Можно ли посадить такой цветок в горшок для домашнего выращивания и как правильно это сделать? Опытные садоводы научились разводить розы в горшках, выращивая их из небольших черенков.

Можно ли из отростка на розе вырастить новый цветок

Если роза дала отросток на стебле, как посадить в горшок? Появление отростков не гарантирует успешное выращивание. Для посадки необходимы корешки, которые обеспечат приживаемость. Но следует знать, что зарубежные сорта роз приживаются гораздо хуже местных адаптированных растений. Один из наиболее поддающихся разведению видов – это китайский сорт декоративных роз.

Роза в горшке

Обратите внимание! Если букет из роз стоит в вазе больше месяца и не вянет, это говорит о химической обработке цветов. Такой отросток не приживется в горшке, так как ему потребуется мощная химическая подкормка.

Эффективнее всего развиваются летние ростки. Если у розы появились отростки с листьями, лучше сажать их, начиная с поздней весны до ранней осени. Попытки разведения роз в зимний период могут не увенчаться успехом по причине недостатка естественного освещения, неподходящей температуры и влажности.

Как посадить отросток в горшок

Роза дала росток в вазе, как посадить – следует разобраться пошагово. Прежде всего, чтобы выбрать и обрезать черенок для укоренения, необходимо его тщательно осмотреть. Он должен отвечать нескольким требованиям:

  • цветок должен быть отечественного сорта;
  • пребывание букета в вазе не должно превышать 1 месяца;
  • ствол стебля должен быть свежим, зеленым, не потемневшим;
  • на стебле должны отсутствовать трещины и ранки;
  • стебель должен быть достаточно толстым;
  • для разведения используется средняя часть стебля;
  • на черенке должно быть не меньше 2-3 почек;
  • почки должны быть хорошо пророщены, яркого зеленого цвета.

Для получения хорошего черенка рекомендуется использовать секатор или хорошо заточенный нож. Инструменты подлежат предварительной дезинфекции.

Черенки роз

Оптимальная длина черенка – 25-30 см. На нем оставляется не больше трех почек. Нижнюю часть нужно срезать под углом 45 градусов на расстоянии от нижней почки не меньше 1 см. Сверху обрезка производится прямо. Лишние листья и шипы удаляются. Места срезов необходимо обработать воском или марганцовкой.

Полученный черенок помешается в емкость, куда наливается вода комнатной температуры, смешанная со стимулятором роста корней. Самые распространенные составы – «Эпин» и «Корневин». В растворе отросток выдерживается 10-12 часов перед посадкой.

Посадка черенка пошагово

Лучшим вариантом для укоренения считается подбор отдельного горшочка для каждого черенка. Если нет такой возможности, можно высадить несколько отростков в одну емкость, соблюдая между ними расстояние не меньше 8-10 см. Наличие отверстий на дне емкости – обязательное условие. Это обеспечит вытекание лишней жидкости при поливе. Наиболее подходящими являются изделия из глины или керамики.

Грунт должен быть специально предназначенным для разведения роз. Самостоятельно подготовить его можно, взяв две части садовой земли, две части компоста и одну часть хорошо промытого песка. Также можно добавить немного мха или торфа, что придаст почве воздухопроницаемости.

Посаженые черенки

Посадка происходит следующим образом:

  1. Горшок заранее обрабатывается раствором марганца и высушивается.
  2. На дно выкладывается дренаж, который составляет 20-25% от объема горшка.
  3. Сверху насыпается грунт, заранее прокаленный в духовом шкафу.
  4. Черенок обмакивается в раствор «Корневина».
  5. Посадка в горшок производится на глубину 2-3 см.
  6. Производится полив, сверху немного присыпается сухой землей.
  7. На черенок сверху надевается пластиковая бутылка или банка для создания эффекта парника.

Важно! В течение первых 14 дней после посадки горшок с черенками необходимо держать там, где нет прямых солнечных лучей и сквозняков.

Бутылка убирается после прорастания первых листиков из почек. После укоренения черенка в горшке в дальнейшем можно его высадить в открытый грунт на даче. Также есть способы проращивания черенка с помощью картошки или в пакете.

Проращивание черенков в картошке

Какой нужен уход отростку

Уход за посадками заключается в периодическом поливе, опрыскивании, поддержании необходимой температуры. Для полива подходит обычная отстоянная вода комнатной температуры или минеральная вода без газа. В летний период полив осуществляется по мере высыхания грунта. Это может быть как ежедневно, так и через 1-2 дня. В зимнее время полив требуется не чаще, чем раз в 8-10 дней. Помимо полива роза любит периодические опрыскивания из пульверизатора.

Дополнительная информация! После полива через некоторое время следует вылить жидкость из поддона. Все, что необходимо, впитывает в себя грунт. Лишняя жидкость должна выливаться, иначе появляется опасность возникновения загнивания корней.

Опрыскивание розы

Удобрение и подкормка

Внесение удобрение приходится на летний период, когда происходит цветение культуры. Подкормка может быть как корневой, так и методом опрыскивания. Удобрения можно приобрести в специализированных магазинах, в продаже представлены комплексные составы. В весенний период, когда растение просыпается, необходимо внесение азота. Калий помогает продлить цветение. После окончания фазы цветения нужно вносить удобрения для поддержания и развития корневой системы.

Удобрения для роз

Важно! Перед внесением любых удобрений необходимо заранее хорошо полить растение. Это поможет избежать ожога корневой системы.

Температурные условия и влажность

Показатели температуры и влажности дома очень важны для ухода за растением. Оптимальной влажностью в помещении является показатель 50-60%. В зимний период во время отопления воздух становится сухим, поэтому необходимо ежедневное опрыскивание цветка водой комнатной температуры.

Температура воздуха летом должна быть не более 22-24, а зимой – не ниже 15 градусов. По возможности горшок можно выносить на застекленный балкон или более холодную комнату. При отсутствии таковых нужно проводить ежедневное проветривание, не допуская при этом попадания холодного воздуха на сам отросток.

Увлажнитель воздуха для растений

Почему может не произойти укоренение

Распознать по внешнему виду произошло ли укоренение достаточно просто. Стебель не должен быть засохшим или почерневшим, на нем должны появляться новые побеги. Если через 3-4 недели листочки на черенке начали сворачиваться или засыхать, это значит, что укоренение не произошло. Причины для этого могут быть разные:

  • не правильное распределение питательных веществ для корнеобразования, которое происходит если черенок пустил много новых почек и листиков. Чтобы смогли прорасти корни, листья необходимо обрезать;
  • избыточный полив или отсутствие дренажа может привести к загниванию черенков;
  • слишком низкая температура в помещении. Для укоренения она должна быть в пределах +20-24;
  • развитие вредоносных микроорганизмов и загнивание культуры по причине несоблюдения предварительной дезинфекции емкости для посадки;
  • слишком маленькая тара для посадки может привести к гибели черенка;
  • отсутствие в составе песка и перегноя делает почву слишком плотной и ограничивает ее воздухопроницаемость;
  • отсутствие проветриваний приведет к тому, что черенок «задохнется» под пластиковой тарой.

Чтобы узнать, как от розы сделать отросток и посадить его в домашних условиях, нужно разобраться в некоторых нюансах. Производится это путем укоренения черенков и возможно при соблюдении определенных условий. Прежде чем приступать к размножению, нужно тщательно подобрать стебель для черенкования – мощный ярко-зеленый с развивающимися почками.

сырых побегов: преимущества и потенциальные риски

Многие считают ростки питательными веществами.

Для начала, они богаты многими питательными веществами. Также говорят, что они улучшают ваше пищеварение и уровень сахара в крови, и, возможно, даже защищают от болезней сердца.

Однако ростки также часто связаны со случаями пищевого отравления, что заставляет людей сомневаться в том, стоят ли потенциальные выгоды рисков.

В этой статье подробно рассматриваются преимущества и опасности употребления в пищу сырых ростков, чтобы помочь вам решить, должны ли они появиться на вашей тарелке.

Ростки - это семена, которые проросли и стали очень молодыми растениями.

Этот процесс прорастания обычно начинается с замачивания семян в течение нескольких часов.

Затем пропитанные семена подвергают правильному сочетанию температуры и влажности и дают возможность расти в течение двух-семи дней.

Конечным продуктом обычно является росток длиной 1 / 8–2 дюйма (2–5 см).

Можно выращивать много разных видов семян. Вот список наиболее распространенных видов ростков, доступных на рынке:

  • Ростки фасоли и гороха: Такие, как чечевица, адзуки, гарбанзо, соя, бобы мунг, черная фасоль, фасоль, зеленый горошек и горох рассада.
  • Проросшие зерна: Такие, как коричневый рис, гречка, амарант, камут, киноа и ростки овса.
  • Ростки овощей или листьев: Такие, как редька, брокколи, свекла, горчица, клевер, кресс-салат и пажитник.
  • Ростки орехов и семян: Такие, как миндаль, семена редьки, семена люцерны, тыквенные семечки, семена кунжута или ростки семян подсолнечника.

Ростки, как правило, потребляются в сыром виде, но также могут быть слегка приготовлены перед употреблением.

Резюме Ростки - это семена, которым позволили прорасти в молодые растения. Они обычно едят в сыром виде и доступны в широком диапазоне сортов.

Несмотря на низкое содержание калорий, ростки являются богатым источником питательных веществ и полезных растительных компонентов. Их содержание витаминов и минералов варьируется в зависимости от сорта.

Однако, вообще говоря, процесс прорастания повышает уровень питательных веществ, делая ростки более богатыми белками, фолатом, магнием, фосфором, марганцем и витаминами С и К, чем не проросшие растения (1, 2, 3).

Например, несколько исследований показывают, что прорастание помогает увеличить содержание белка. Ростки также имеют тенденцию содержать более высокие уровни незаменимых аминокислот, при этом некоторые отдельные аминокислоты увеличиваются на целых 30% (4, 5, 6).

Кроме того, белки в ростках также могут легче перевариваться. Вероятно, это связано с процессом прорастания, который, по-видимому, уменьшает количество антинутриентов - соединений, которые снижают способность вашего организма поглощать питательные вещества из растения - до 87% (6).

Ростки также являются отличными источниками антиоксидантов и других полезных растительных соединений (7, 8, 9).

Кроме того, исследования показывают, что пища из проросших бобов также может быть более питательной.

Например, тофу и соевое молоко, полученные из проросших соевых бобов, содержат на 7–13% больше белка, на 12–24% меньше жира и на 56–81% меньше антинутриентов, чем тофу и соевое молоко, изготовленные из не проросшей сои (10).

Резюме Проращивание имеет тенденцию повышать уровень питательных веществ в зерне, бобовых, овощах, орехах или семенах.Ростки также содержат более низкие уровни антинутриентов, что облегчает усвоение организмом всех питательных веществ, которые они содержат.

Ростки также могут помочь вам контролировать уровень сахара в крови.

Некоторые исследования показывают, что это может быть отчасти потому, что прорастание, по-видимому, уменьшает общее количество углеводов в ростках. Однако не все исследования согласны (9, 11).

Другая теория заключается в том, что ростки могут обладать повышенной способностью регулировать активность фермента амилазы, который организм использует для правильного расщепления и переваривания сахаров (12).

В одном исследовании участвовала небольшая группа людей с диабетом 2 типа. Половина потребляла 60 граммов ростков чечевицы в день вместе с их обычной диетой, в то время как другая группа просто потребляла их обычную диету.

К концу восьминедельного исследования у тех, кто ел ростки, наблюдалось снижение уровня гемоглобина A1c, маркера контроля сахара в крови, на 10%. С другой стороны, эти уровни увеличились на 12% в контрольной группе (13).

В другом исследовании люди с диабетом 2 типа потребляли порошкообразную добавку из ростков брокколи в течение восьми недель, что приводило к снижению уровня инсулина в крови и резистентности к инсулину.

Авторы связывают эти улучшения с высоким содержанием антиоксиданта сульфорафана в добавке (14).

Несмотря на эти обнадеживающие результаты, стоит отметить, что, по-видимому, существует мало исследований на эту тему. Нужно больше, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Резюме Ростки могут помочь людям с диабетом 2 типа лучше контролировать уровень сахара в крови. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, почему это так и применимы ли эти результаты к людям без диабета.

Ростки могут помочь вам легче переваривать пищу.

Исследования показывают, что когда семена прорастают, количество содержащегося в них волокна увеличивается и становится более доступным (11).

Например, в одном исследовании зерна, прораставшие в течение пяти дней, содержали на 133% больше клетчатки, чем не проросшие зерна (15).

В другом случае прорастающие бобы до тех пор, пока их ростки не достигли длины 5 мм, увеличили общее содержание клетчатки до 226% (11).

Прорастание, по-видимому, специально увеличивает количество нерастворимых волокон, типа волокон, которые помогают формировать стул и перемещать его через кишечник, уменьшая вероятность запора (16).

Кроме того, прорастание, по-видимому, уменьшает количество глютена, содержащегося в зернах, что может облегчить его усвоение, особенно для людей, чувствительных к глютену (17).

Наконец, проросшие бобы, зерно, овощи, орехи и семена содержат меньшее количество антинутриентов, чем их не проросшие аналоги. Это помогает организму усваивать питательные вещества во время пищеварения (6).

Резюме Ростки, как правило, содержат большее количество нерастворимых волокон, которые могут облегчить пищеварение и снизить вероятность возникновения запоров.Ростки могут также содержать более низкие уровни глютена и антинутриентов, что еще больше улучшает процесс пищеварения.

Включение ростков в свой ежедневный рацион может также принести пользу вашему сердцу.

Это в основном потому, что ростки могут снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокий уровень холестерина в крови.

Некоторые исследования на животных показывают, что употребление в пищу ростков может увеличить «хороший» холестерин ЛПВП и снизить общий и «плохой» уровни холестерина ЛПНП (14, 18).

Исследователи также отмечают, что у крыс, которым дают ростки, может быть полезно улучшение уровня холестерина в крови, подобное тем, которые возникают при приеме препарата аторвастатина, снижающего уровень холестерина (18).

Подобные результаты наблюдались у людей. В одном исследовании 39 людей с избыточным весом и ожирением с диабетом 2 типа были разделены на две группы. Одному давали 60 граммов ростков чечевицы в день, тогда как другому не давали ростков.

В конце восьминедельного исследования, группа, которая потребляла ростки чечевицы, имела на 12% более высокие уровни «хорошего» холестерина ЛПВП и на 75–84% более низкие уровни триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП по сравнению с контрольная группа (19).

В другом небольшом исследовании люди с диабетом 2 типа, которым давали 10 грамм порошка ростков брокколи в день в течение четырех недель, получали 18.Снижение уровня триглицеридов на 7% и значительно более высокий уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.

Для сравнения, те, кому давали меньшее количество порошка ростков брокколи или ни одного из них, не получали значительных изменений уровня триглицеридов или холестерина ЛПВП (20).

Наконец, другая группа исследователей сообщила, что употребление 100 г свежих ростков брокколи в день в течение одной недели снижало ЛПНП и общий холестерин у мужчин и повышало холестерин ЛПВП у женщин (21).

Хотя эти результаты кажутся многообещающими, мало исследований было сделано по этой теме, и необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Резюме Ростки могут улучшить здоровье сердца, снижая уровень «плохого» холестерина ЛПНП, общего холестерина и триглицеридов в крови, одновременно повышая «хороший» холестерин ЛПВП.

Одной из проблем, часто связанных с употреблением в пищу ростков, является риск пищевого отравления. Тот факт, что ростки обычно потребляются в сыром или слегка приготовленном виде, увеличивает этот риск.

Причина, по которой сырые ростки особенно опасны, заключается в том, что они должны выращиваться в теплых и влажных условиях, в которых вредные бактерии, такие как E.Coli и Salmonella также процветают.

За последние два десятилетия Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) связало 48 вспышек болезней пищевого происхождения с сырыми или слегка приготовленными побегами (22).

Если происходит пищевое отравление, симптомы могут появиться через 12–72 часа после употребления в пищу ростков и могут включать диарею, спазмы желудка и рвоту (23).

Такие симптомы редко угрожают жизни. Тем не менее, детям, беременным женщинам, пожилым людям и людям с ослабленной иммунной системой рекомендуется тщательно готовить ростки или избегать их полностью.

Следующие советы помогут вам еще больше снизить риск загрязнения:

  • Купить охлажденные ростки: Покупать только свежие ростки, которые были должным образом охлаждены.
  • Проверьте их внешний вид: Избегайте покупки или употребления в пищу ростков с сильным запахом или слизистым внешним видом.
  • Хранить в холодильнике: В домашних условиях побеги хранить в холодильнике при температуре ниже 48 ° F (8 ° C).
  • Мойте руки: Всегда тщательно мойте руки перед обработкой сырых ростков.
Резюме Ростки подвержены загрязнению вредными бактериями, такими как E. coli и Salmonella . Дети, беременные женщины, пожилые люди и люди со слабой иммунной системой должны избегать сырых побегов.

Ростки можно есть различными способами и легко включать в различные блюда. Например, вы можете съесть их сырыми в бутерброде или бросить в салат.

Ростки также легко добавить к теплым блюдам, таким как рисовые блюда, жаркое, омлеты, супы или свежеприготовленные пирожки с гамбургерами.

Другие интересные применения для рассады включают смешивание их в смузи и блинчики или измельчение их в пасту для намазывания на хлеб, крекеры или овощи.

Резюме Ростки можно есть сырыми или приготовленными. Их также легко добавлять в разнообразные блюда и закуски.

Ростки очень питательны. Они также могут предложить различные преимущества для здоровья, в том числе облегчение пищеварения, повышение уровня сахара в крови и снижение риска сердечных заболеваний.

Однако имейте в виду, что они также связаны с риском пищевого отравления.

При этом для большинства здоровых людей польза от употребления в пищу сырых или слегка приготовленных побегов, вероятно, перевешивает риски.

Каковы преимущества прорастания семян? | Здоровое питание

Лиза Мэлони Обновлено 06 декабря 2018

Вы сталкиваетесь с коротким вегетационным периодом или перспективой жить в «пищевой пустыне», где почти невозможно купить свежие, доступные по цене продукты? Тогда проросшие семена могут стать жизнеспособным решением. Вы можете вырастить эти крошечные питательные электростанции всего за несколько дней, всего за несколько дюймов в прилавке, вложив всего несколько долларов.

Даже если вы не сталкиваетесь с трудностями при поиске свежих продуктов, проросшие семена могут быть хрустящим, питательным дополнением к любой еде - хотя они также имеют ряд потенциальных недостатков.

Питание в проросших семенах

Содержание питательных веществ в проросших семенах варьируется в зависимости от вида, но, как правило, в ростках содержится значительное количество витамина С; следы витаминов группы В; удивительное количество белка и клетчатки; и небольшие количества кальция, железа, магния, фосфора, калия и цинка. В частности, бобы мунг довольно богаты калием и содержат 155 мг в чашке; Ростки клевера довольно высоки в кальции, с 20 мг в размере чашки.Конечно, это не заменит другие продукты, богатые кальцием, но это внушительный вклад от такого крошечного растения.

Самостоятельное прорастание -

Процесс проращивания семян очень прост в домашних условиях. Вам нужна баночка для каменщика размером с четверть, специальная крышка для прорастания, которая обеспечивает циркуляцию воздуха (или вы можете сделать ее самостоятельно с помощью марли или сита) и семена, специально предназначенные для прорастания; они поступают в нужном количестве и лечатся, чтобы уменьшить распространение болезней пищевого происхождения.

  1. Положите 1 или 2 столовые ложки семян в банку. Это не так много, но помните, что они будут расти - и должно быть место для воздуха, чтобы циркулировать внутри банки в течение всего процесса прорастания.
  2. Покройте семена парой сантиметров теплой воды и оставьте их на ночь, чтобы стимулировать прорастание.
  3. Слить воду; промыть семена; Слейте воду снова и поместите банку вверх дном под углом, чтобы воздух мог циркулировать и оставшаяся вода могла вытечь.(Крышка или марля удерживает семена в банке.)
  4. Повторяйте процесс промывки и слива два-три раза в день, пока ростки не будут готовы к употреблению. В зависимости от того, какие семена вы прорастаете, это обычно занимает всего несколько дней. По мере того, как ростки выходят из семян, по возможности переключайтесь на крышку или сито с более крупными отверстиями; это позволяет семенной шелухе уходить в воду для полоскания, что, в свою очередь, снижает риск появления плесени в ростках.
Совет

Вы можете есть побеги практически любого растения, чьи стебли и листья вы бы съели, когда оно станет зрелым.Ростки свеклы, гороха, подсолнечника, редьки и брокколи - вот лишь некоторые из наиболее «экзотических» сортов, которые вам могут понравиться прорастать дома.

Недостатки прорастания

Самый большой потенциальный недостаток прорастания семян - безопасность пищевых продуктов. Это потому, что теплые и влажные условия, необходимые для выращивания ростков, также являются идеальными условиями для выращивания опасных бактерий, таких как сальмонелла, листерия и кишечная палочка. Достаточно всего нескольких бактерий на семени или в семени, чтобы взлететь до опасного загрязнения во время прорастания.Вы можете минимизировать риск загрязнения, используя семена, специально предназначенные для прорастания - они были обработаны, чтобы не содержать патогенных микроорганизмов - и быть абсолютно усердными при очистке вашей установки для прорастания.

Каковы преимущества проросших орехов? | Здоровое питание

Автор Andra Picincu Обновлено 06 декабря 2018

Проросшие орехи пользуются большой популярностью, особенно среди веганов и сыроедов. Сторонники утверждают, что прорастание облегчает переваривание пищи и повышает ее пищевую ценность за счет уничтожения антинутриентов. Этот метод приготовления может помочь расщепить фитиновую кислоту и другие вредные вещества в зернах, орехах и семенах. Хотя исследования ограничены, исследования показывают, что проросшие продукты могут быть более питательными.

Что такое прорастание?

Этот процесс включает прорастание семян для повышения их биодоступности и плотности питательных веществ. В зависимости от ваших предпочтений, вы можете прорастить орехи, бобы, зерновые и многие другие продукты. Те, кто использует этот метод подготовки, говорят, что первоначальный состав семян изменяется при прорастании. Например, уменьшается количество белка, витамина С, витаминов группы В, клетчатки и фолата.

Проросшие орехи имеют слегка сладкий вкус и могут быть использованы во множестве рецептов.Они являются отличным дополнением к салатам, рагу, супам и другим блюдам. Вы также можете насладиться ими в качестве закуски или добавить их в коктейли и домашние соки.

Процесс прорастания довольно прост. Все, что вам нужно сделать, это положить горсть сырых орехов в большую миску с водой. Оставьте их в миске на срок до 24 часов, а затем хорошо промойте. Храните орехи в банке и храните в холодильнике не более одной недели.

Имейте в виду, что орехи можно только пропитывать, но не проращивать.Тем не менее, большинство людей используют термин «прорастание» при обращении к этому процессу. Например, миндаль должен быть пропитан от восьми до 12 часов. Кешью требуется от двух до восьми часов выдержки. Рекомендуемое время замачивания для фисташек составляет восемь часов. Если вы впитываете грецкие орехи, оставьте их в воде на четыре часа.

Здоровые проросшие орехи?

Орехи, зерновые и другие продукты загружены необходимыми питательными веществами. Например, незаменимые жирные кислоты в миндале и грецких орехах поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, борются с воспалением и снижают уровень холестерина.Пищевые волокна улучшают пищеварение и замедляют всасывание сахара в кровь.

Недостатком является то, что эти продукты также содержат анти-питательные вещества, такие как фитиновая кислота и лектины. Их роль заключается в защите растений от насекомых и вредителей. При приеме внутрь эти вещества снижают усвоение цинка, кальция, фосфора и некоторых витаминов, что приводит к дефициту питательных веществ. Некоторые могут ингибировать трипсин, амилазу и другие пищеварительные ферменты, которые необходимы для расщепления белка.

Прорастание помогает уничтожить эти токсины и увеличивает усвоение питательных веществ.Это также улучшает качество биологически активных соединений и облегчает переваривание пищи. Исследования показывают, что проросшие зерна содержат больше белка, витаминов, минералов и аминокислот. То же самое касается орехов, бобов и других продуктов.

Как прорастание приносит пользу вашему здоровью

В большинстве исследований прорастания участвуют зерна. Однако эти выводы относятся и к орехам и бобам. Например, количество клетчатки в проросшем коричневом рисе на 13,6% выше, чем в клетчатке обычного риса.Проросший амарант имеет более высокий уровень антиоксидантов по сравнению с нерастущими сортами.

Различия в уровнях питательных веществ, однако, незначительны в некоторых случаях. Например, проросшие грецкие орехи содержат немного больше кальция, железа и клетчатки, чем обычные грецкие орехи. Основным преимуществом является то, что проросшие орехи легче разрушаются в пищеварительном тракте, что приводит к более быстрому усвоению питательных веществ.

Кроме того, прорастание помогает удалить фитиновую кислоту и ингибиторы ферментов.Фитиновая кислота была связана с более высоким риском синдрома протекающей кишки, воспалительных заболеваний кишечника и недоедания. Мнения смешаны в научном сообществе. Есть эксперты, которые утверждают, что фитиновая кислота защищает от окислительного повреждения, снижает уровень холестерина и поддерживает здоровье мозга. Это также может способствовать восстановлению ДНК и увеличению плотности костей.

Многие люди испытывают расстройство пищеварения после употребления в пищу орехов и семян. Выращивая эти продукты, вы получите лучшее пищеварение и получите больше питательных веществ в свой рацион.Некоторые исследования показывают, что проросшие продукты содержат меньше глютена и других аллергенов по сравнению с несращенными сортами.

Учитывая противоречивые исследования, трудно сказать, являются ли проросшие орехи полезнее или питательнее. Выбор остается за вами.

Помните, что прорастание орехов и других продуктов в домашних условиях может сделать их восприимчивыми к росту бактерий. Чтобы оставаться в безопасности, меняйте воду каждые несколько часов, тщательно промывайте орехи и храните их в стерильном контейнере.


Смотрите также